«Текстильлегпром. Осень 2021»: итоги выставки

21–24 сентября 2021 года в павильонах 55 и 57 ВДНХ состоялась 56-я Федеральная оптовая ярмарка товаров и оборудования текстильной и лёгкой промышленности «Текстильлегпром».

Выставка «Текстильлегпром» уже много лет дважды в год собирает на одной площадке производителей, поставщиков и закупщиков всех видов продукции текстильной и лёгкой промышленности, в том числе сырья, комплектующих, фурнитуры, нитей, тканей, готовой одежды, оборудования и машин для их производства.

Осенью 2021 года к участию в выставке заявились более 350 производителей из 28 регионов России и 20 стран мира. Собственные стенды представили компании из Армении, Белоруссии, Германии, Индии, Италии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Литвы, Королевства Нидерланды, Пакистана, Польши, Таджикистана, Туркмении, Турции, Узбекистана, Украины, Южной Кореи и Японии. И, разумеется, целый список отечественных производителей.

Посетить выставку можно было совершенно бесплатно при условии обязательной предварительной регистрации на сайте. Всего за четыре дня работы, по данным организаторов, выставку посетили 16 511 человек. Самым активным оказался второй день — более 6400 специалистов индустрии пришли посмотреть экспозицию и принять участие в деловой программе. Экспоненты единогласно отмечают высокий качественный состав аудитории: основная масса посетителей — это профессиональные участники отрасли.

«Мы видим сегодня очень большую активность отрасли и большой интерес специалистов отрасли к продукции, которая выставлена на нашей ярмарке, — опять же начиная с оборудования, заканчивая готовой продукцией. <…> Идёт живое общение, большая работа на стендах. Наши экспоненты очень довольны участием именно в нынешней ярмарке, потому что большое количество заказов, контрактов делается, подписывается здесь на месте. Всё это, конечно, способствует развитию отрасли легпрома», — подчеркнула руководитель ярмарки Галина Ртищева.

Экспозиция

Экспозиция выставки была поделена на две тематические площадки. В павильоне 55, в Международном салоне оборудования и технологий для текстильной и лёгкой промышленности TEXTILLEGMASH, свои стенды представили 50 участников. Здесь можно было увидеть продукцию более чем 100 брендов оборудования для текстильной и лёгкой промышленности. Это в том числе оборудование для трикотажного и чулочно-носочного производства, производства одежды и всех видов швейных изделий, для вышивки, цифровой печати, влажно-тепловой обработки, обмера и раскройки, производства упаковки, этикеток и термопечати, а также контрольно-измерительные приборы, запчасти и технологическая оснастка, торговое оборудование.

Свою продукцию и новейшие производственные технологии представили ведущие отечественные и зарубежные бренды, такие как «ВЕЛЛЕС», «Смарт-Т», «Интай-Текстиль», «Веллтекс», «КНИТ», «Курск-Принт», «Роллтекс», «Импортмаш», «Трансметалл», DELTA PRINT и др.

Компания «Курск-Принт», например, показала современное оборудование для флуоресцентной печати. «Смарт-Т» представила новинку — высокоскоростной автоматизированный настилочно-раскройный комплекс iEcho GLS. Российская компания HAMCORE привезла оборудование для цифровой печати по текстилю собственной разработки. В этом же павильоне можно было ознакомиться с японскими DTG принтерами Brother, эксклюзивным поставщиком которых в Россию является фирма «ВЕЛЛЕС». На стенде компании любой желающий мог заказать футболку с собственным принтом и вживую убедиться в высоком качестве печати, которую нанесли прямо при нём.

В павильоне 57 собрались производители различных материалов для одежды и не только. Экспозиция была поделена на несколько салонов: HOME TEXTILE SALON (домашний текстиль для спальни и ванной, декоративные ткани и шторы), APPAREL TEXTILE SALON (ткани для производства одежды), TECHNICAL TEXTILE AND RAW MATERIALS SALON (технические ткани), GARMENT & ACCESSORIES SALON (готовая продукция), фурнитура и текстильная галантерея, сырьевой сегмент.

Участники представили все виды тканей, в том числе: хлопчатобумажные, смесовые, вискозные, шерстяные, шёлковые, льняные, – а также искусственный мех и кожу, пряжу, нити, ленты, шнуры, фурнитуру, трикотажные полотна, функциональный и технический текстиль, домашний текстиль, текстиль для предприятий сферы HoReCa, текстиль для кухни, шторы, текстиль для ванной, спальни, постельное бельё, готовая одежда и аксессуары, изделия из натуральной кожи (сумки, перчатки), спортивная одежда, нижнее бельё, системы хранения (ящички для рукоделия) и т.д.

В ярмарке приняли участие российские и зарубежные компании: «Востокхимволокно», «Комитекс», «Курскхимволокно», Pulcra Chemicals GmbH (Германия), «Гамма ТД», «АрТекс», Ивановский меланжевый комбинат, «Волентекс», «Протекстиль», «Пушкинский текстиль», «Юнсен», «Унтекс», Альметьевская чулочно-носочная фабрика «Алсу», «Ишимбайский трикотаж», «Полесье» (Белоруссия), Барановическое производственное хлопчатобумажное объединение (Белоруссия), «Лента» (Белоруссия), «Джулиано Романи» (Италия), Sima Land, Medas Textile, дизайнер Владислав Аксенов и др.

Этот раздел выставки традиционно привлекает большое число посетителей — не только производителей, закупщиков и байеров, но также дизайнеров интерьеров, модельеров одежды, студентов по этим специальностям и просто всех, кто заинтересован в моде и дизайне.

Отличало стенды этого павильона и необычное оформление: многие компании постарались выделиться на фоне конкурентов за счёт яркой цветовой гаммы, интерактивных помощников, сладостей и даже тропических растений, в которые можно было углубиться как в джунгли. Похоже, за время отсутствия офлайн-мероприятий все успели соскучиться по личным встречам и ярким презентациям.

Активность профессиональных посетителей выставки также была на высоте: к менеджерам стендов было практически невозможно пробиться — к ним выстраивались целые очереди из закупщиков.

Деловая программа

Деловая программа выставки «Текстильлегпром» проходила параллельно в обоих павильонах. Участников ждали лекции и круглые столы по самым актуальным вопросам отрасли, консультации и презентации новых проектов. 

В первый день состоялась встреча по теме «Отечественный рынок технического текстиля в современных условиях: сырьё и нетканые материалы». Спикеры обсудили состояние дел в сфере производства отечественных нетканых материалов, проблемы переработки, первичное сырьё, химическое производство, построение и конструирование композитных изделий, а также экологию вторичного сырья.

Во второй половине дня в большом конференц-зале павильона 55 прошло обсуждение цикличной экономики, а именно возможностей сбора, сортировки, перераспределения и переработки одежды. Александр Македонский (благотворительный фонд «Второе дыхание») и Майя Арутюнян (группа социальных компаний «Лепта» и смарт-сервиса Tolkovo) детально остановились на социальной функции переработки и рассказали, как подобные организации продвигают идеи разумного потребления среди населения и помогают нуждающимся (пенсионерам, многодетным семьям, малоимущим).

Параллельно состоялся круглый стол на тему «Инновационные инструменты дизайнера в эпоху цифровизации». Перед обсуждением модератор Антон Алфер представил Всероссийский конкурс креативных специалистов индустрии Fashion Leaders. Александр Юшкевич (компания Texel) презентовал Telegram-бот для виртуальной примерки реальной одежды «ШмотоБот». Своими взглядами на digital-измерение дизайна также поделились: Константин Попов, основатель и CEO платформы Cappasity и приложения 3DShot; Лиза Костюкова, дизайнер и художник Театрального музея имени А.А. Бахрушина, финалист шоу «Подиум»; Фаррух Болтабаев, дизайнер, основатель бренда Farrdi.

Во второй день в рамках деловой программы прошла встреча специалистов, посвящённая теме «Цифровая фабрика — необходимая реальность». О своём опыте автоматизации и цифровизации производств рассказали: Александр Бородин, руководитель Инженерно-технологического центра Москвы; Максим Максимов, руководитель департамента цифровой печати на текстиле Konica Minolta; Лаура Тонелли, менеджер по продажам и сервису IMA в России; Ольга Непахарева, представитель MACPI; Павел Сироткин, заместитель главы представительства JUKI.

Спикеры отметили изменения, произошедшие в восприятии бизнес-процессов за время пандемии, и обсудили разницу между российским и европейскими рынками. Так, Александр Бородин рассказал про особенности цифровизации российских производств и о структуре процесса автоматизации в целом. А Максим Максимов на примере Konica Minolta показал различия в продвижении бренда оборудования для цифровой печати: по его словам, там, где европейцы идут тропинкой, «проторенной» конкурентами за 20–30 лет до них, в России приходится «с нуля» объяснять и доказывать необходимость внедрения нового оборудования, новых технологий печати, автоматизации производства и т.д. Эксперты сошлись во мнении, что цифровизация в нашей стране значительно отстаёт от темпов Запада и на этом пути предстоит сделать ещё немало. Коронавирус в этом смысле даже сыграл отечественной экономике на руку: необходимость автоматизации стала очевидна более широким слоям и сдвинула «с мёртвой точки» наиболее консервативных промышленников.

Далее прошли мероприятия, посвящённые новым разработкам в сфере защитных свойств текстиля (Алла Петраченкова и Мария Трухина, НПФ «Траверс») и цифровой трансформации в швейной отрасли (САПР, Карина Андреева, Центр «Ассоль»).

В заключение состоялась бизнес-встреча узбекских производителей с российскими предпринимателями. В ней приняли участие узбекские компании Parisa Home, Uzwoolentex, Osiyo Home, NT Home textile, Art Soft Holding, Baht Textile Andijon.

В третий день работы состоялось выступление руководителя ​профиля «Дизайн костюма» Института бизнеса и дизайна Элины Андросовой на тему «Как применить мировые тренды к российской действительности. Колористические решения». Эксперт рассказала, как совмещать модные тренды с особенностями и предпочтениями российских потребителей, а также ввела остроумный термин «маркмода» — от соединения слов «маркетинг» и «мода». По её словам, сегодня, чтобы быть успешным на рынке, fashion-брендам необходимо чётко понимать принципы и законы маркетинга и действовать строго в соответствии с запросами потенциальной аудитории.

Организаторами 56-й ярмарки «Текстильлегпром» выступили АО «Текстильэкспо», Национальная Ассоциация предприятий текстильной и лёгкой промышленности (НАПТЛП) при участии АО «ВДНХ», ОАО «Оргтехцентр «Интероптторг».

Напоминаем, что 57-я Федеральная оптовая ярмарка «Текстильлегпром» пройдёт с 22 по 24 февраля 2022 года также в павильонах 55 и 57 ВДНХ. Кстати, по словам организаторов, 58-й сезон, вполне возможно, вернёт выставку в «родной» 75-й павильон и примет большее количество участников-экспонентов. Ждём с нетерпением!

Альбина Весина

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *