Как нам трансформировать легпром, или Заметки о цифровой печати на «Интерткань-2021»

Конференция «Современные технологии печати и декорирования текстиля» стала одним из многих мероприятий осенней выставки «Интерткань-2021», где только и говорили о трендах в легпроме, а в рамках программы Textile Trend Forum особенно. Наглядной же демонстрацией предпочтений профильного бизнеса в выборе оборудования для цифровой печати по ткани можно считать экспозицию салона Textile Print — в двух шагах от площадки, державшей вербальный курс на цифру.

Как отметил, открывая организованную журналом «Цифровой текстиль» встречу, его идеолог Михаил Шпилькин, две трети от общего объёма ткани, отпечатанной цифровым способом в России, выпускается не на промышленных машинах, а на небольших принтерах. Не желая рисковать, предприниматели начинают с малого, чтобы прощупать почву и в случае чего не остаться в накладе: будет прибыль — будет апгрейд. Что до крупных текстильных комбинатов, то в основном они всё ещё преданы аналоговым технологиям и почти не пытаются трансформироваться, хотя это многое бы сдвинуло с мёртвой точки. Необходимость модернизации отрасли назрела — таковы факты: стране требуется больше цифровых производств, больше возможностей для печати по натуральным тканям, больше мобильности и вариативности на каждом этапе рабочего процесса — от создания модели изделия до выпуска готового продукта. Кроме того, справиться с задачей по импортозамещению российским текстильщикам удастся только цифровым способом.

Как нам трансформировать легпром, или Заметки о цифровой печати на «Интерткань-2021»

Михаил Шпилькин очертил перспективы цифровой печати и представил новое профессиональное издание «Легпром ревю»

Говорить о цифровой печати с точки зрения агитации давно не актуально: события последних десяти (как минимум) лет показывают её растущее значение в отрасли за счёт увеличения формата, скорости и качества печати. Год от года количество инсталляций цифровых печатных машин в мире растёт. Меняется и сам рынок услуг, включая направление печати по текстилю: запрос на «быструю моду», с частой сменяемостью коллекций одежды по несколько раз за сезон, сделал цифровые принтеры лучшими друзьями многих известных брендов. И даже когда волна схлынула и вместо fast fashion все вдруг заговорили на языке sustainable, для цифры ничего не изменилось.

Выступавший на конференции генеральный директор «Алларт Сервис» Владимир Бахтин, чья фирма 15 лет занимается поставками принтеров и расходных материалов для текстильной печати, с логикой импортозамещения в отношении производства полностью согласился: шанс отвоевать своего, родного потребителя у отечественных производителей текстильной продукции действительно есть. Однако это, увы, не касается технологий, где Россия сама является потребителем. Благо дефицита предложений по оборудованию любого типа — будь то сублимационные, пигментные или DTG принтеры, сейчас нет и «прокачать» материально-техническую базу можно в любой момент. А именно такая тенденция, по его наблюдениям, складывается в последние годы: «За всё время нашей работы мы в основном продавали принтеры начального класса для малотиражной печати. Даже если это были профессиональные машины, их производительность была невысокой. Только примерно два года назад наметилась тенденция к приобретению техники другого порядка: рынок наконец-то стал готов».

Как нам трансформировать легпром, или Заметки о цифровой печати на «Интерткань-2021»

Генеральный директор «Алларт Сервис» Владимир Бахтин представил широкий спектр решений для цифровой печати

В качестве одного из наиболее удачных решений для перехода на новый уровень Владимир Бахтин назвал серию промышленных принтеров Epson Mona Lisa для прямой печати по натуральным и синтетическим тканям, на продвижении которых «Алларт Сервис» сосредоточится в ближайшее время.

В докладе руководителя направления декора текстиля «Дубль В» Анастасии Гусевой раскрывался эстетический потенциал технологий постпресса, а также их способность придавать товару не только привлекательный внешний вид, но и дополнительную стоимость. На конкретных примерах, включая надетую по случаю майку, представитель официального дистрибьютора Leonard Kurz в РФ, в портфеле которого фольга для отделки текстиля и кожи занимает особое место, рассказала о сферах её применения и востребованности российскими торговыми марками.

У фольгирования довольно широкий целевой диапазон, охватывающий модную индустрию, сегменты домашнего текстиля и спецодежды. Курцевской фольгой оформляются также части корпуса автомобилей и самолётов. В одежде, по словам Анастасии Гусевой, «блестящий» тренд длится уже пятый год, причём ни иностранные, ни российские бренды не спешат с ним расставаться. Среди крупных и постоянных заказчиков на фольгу Kurz в «Дубль В» такие, как Gloria Jeans, фабрика «Котофей», группа компаний «Русская кожа». И если к брюкам, купальникам, курткам и кроссовкам с металлизированным эффектом потребители успели привыкнуть, то у блестящих валенок, только входящих в моду, всё ещё впереди.

Как нам трансформировать легпром, или Заметки о цифровой печати на «Интерткань-2021»

Анастасия Гусева («Дубль В») рассказала о фольге Kurz

Без презентации, но с хорошей новостью о цифровой печати вышел к аудитории руководитель направления цифровой печати по текстилю Konica Minolta Business Solutions Russia Максим Максимов. «Как раз сейчас в Нижнем Новгороде мы устанавливаем крупный комплекс оборудования для печати реактивными чернилами на натуральных тканях».

В особом представлении Konica Minolta не нуждается, да и пройти на стенд для знакомства при необходимости лучше, чем услышать тысячу слов. На «Интерткани» лидер мировой цифры делил площадь с компанией «Ростекстиль», пионером российского рынка цифровой печати на ткани, и Костромской льняной мануфактурой. Историческим для России культурам — льну и конопле, убеждён Максим Максимов, в скором будущем предназначено сыграть стратегическую роль. Это связано с прекращением поставок на отечественный рынок хлопка из Узбекистана к 2024 году, и в первую очередь под удар попадут производители одежды, на которых приходится до 60% экспортируемого из республики хлопкового сырья. Материалы льняной мануфактуры, успешно протестированные на принтерах Konica Minolta в разных режимах, отлично вписываются в конъюнктуру рынка. До часа «икс», конечно, ещё два года, но они пройдут быстро, и думать, на чём печатать и как, нужно уже сейчас.

Как нам трансформировать легпром, или Заметки о цифровой печати на «Интерткань-2021»

Максим Максимов из Konica Minolta сосредоточился на промышленных решениях

Как бы в продолжение мысли о способах и понимании конъюнктуры менеджер группы компаний Velles Андрей Соболев представил DTG-принтер Brother GTXpro Bulk для промышленной печати по готовой одежде, рекомендовав его в качестве оптимальной альтернативы типографиям с трафаретной печатью. Революционная система непрерывной подачи чернил, быстрое обслуживание, низкая себестоимость отпечатка и 280 цветных футболок за один рабочий день на одном GTXpro Bulk — есть над чем подумать. И вскоре купить, если захочется.

Как нам трансформировать легпром, или Заметки о цифровой печати на «Интерткань-2021»

Андрей Соболев из Velles рассказал о принтерах Brother для прямой печати по одежде

В своём слове о перспективах цифрового текстиля генеральный директор компании «Текстиль и технологии» Юрий Ефремов призвал из любви к пигменту не хоронить сублимационную печать, которая, по его мнению, может быть полезной и приносить доход. Промышленная печать по натуральным тканям в традиционном виде и само по себе производство этих тканей наносит серьёзный урон окружающей среде.

«Если мир будет бороться за экологию так, как он борется за неё сейчас, то через десять лет от производства натуральных тканей останется половина от его объёма». Цифровая печать — решение проблемы. Однако оборудование покупается, чтобы зарабатывать на нём деньги и «не напрягаться». Владельцу нужны конкурентная цена, стабильность цвета, низкий расход чернил и адаптивность к носителям, минимальные расходы на сервис — у сублимации всё перечисленное есть. Показательным примером, отвечающим всем запросам промышленной печати, Юрий Ефремов назвал комбинацию сублимационного принтера Epson SC-F9400/9400H и каландрового пресса Monti Antonio.

Как нам трансформировать легпром, или Заметки о цифровой печати на «Интерткань-2021»

Юрий Ефремов ( «Текстиль и технологии») рассказал о наиболее эффективных и при этом экологически безопасных цифровых решениях для текстильной печати

Выступление поставщика решений для цифровой печати по текстилю «Зенон. Рекламные поставки» среди прочего было посвящено технологии DTF печати (Direct-to-Film). Относительно невысокие затраты по вхождению на рынок, считает руководитель департамента «Зенон» Алексея Горностаева, делают это направление крайне привлекательным. Для базового производства достаточно небольшой суммы, и развивать его можно, начиная с настольного принтера и заканчивая профессиональными широкоформатными промышленными принтерами для печати по текстилю.

Как нам трансформировать легпром, или Заметки о цифровой печати на «Интерткань-2021»

Алексей Горностаев («Зенон») рассказал, что для старта в цифровом текстиле достаточно небольшой суммы

Заинтересованная реакция аудитории и переговоры, последовавшие за мероприятием и выставкой в целом, говорят о том, что цифровые предложения крайне актуальны для отрасли, которой жизненно необходима интенсификация. Предприятия, которые хотят занять свою нишу в процессе импортозамещения, всё активнее нацеливаются на внедрение современных цифровых систем печати по ткани, без которых дальнейшее развитие выглядит всё более проблематичным.

Татьяна Зуева

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *